管理学院开展“物流与高速公路收费”专题讲座

发布者:管理学院发布时间:2020-11-12浏览次数:17

为开拓学生学科视野,增强教师对职业工作和职业内容的认识,管理学院邀请山东交通学院孟祥茹教授做“物流与高速公路收费”专题讲座。专题讲座于2020111119时在汇远楼学术报告厅举行,管理学院200余名师生聆听了孟教授的精彩演讲。

孟祥茹教授结合自身研究方向,对高速公路取消省界收费站后存在的问题及解决措施进行了深入剖析,介绍了我国高速公路的发展、国家的政策支持、“ETC+”的模式、RFID技术的应用等内容,同时提出了费用过高导致的偷逃现象频繁的问题,针对此问题引出高速公路收费管理的现实意义、全国一体化运营服务的态势、稽核系统等话题,引导学生对物流与运输的现状和发展趋势进行思考。

孟教授的学术讲座,语言深入浅出,案例真实具体,图片视频丰富生动,受到师生们的一致好评。这次学习,孟教授将生活、政策和科研有效结合,将进一步激发各位老师从事科研的热情,为大家从事学术研究提供了有效的助力;使学生对物流专业也有了更深刻、更具体的认识,对于未来的职业规划也有一定的指导意义。