管理学院积极开展省职业院校技能大赛各赛项的参赛准备工作

发布者:管理学院发布时间:2020-11-12浏览次数:12

2020年全省职业院校技能大赛即将拉开帷幕,根据赛项内容我院各教研室积极组备赛,制定备赛训练方案希望通过备赛实现赛项理论知识和部分实践技能的全面提升,从而为省赛打下坚实的基础

一、旅游教研室开展“导游服务”赛项校内选拔活动

为选拔优秀学生参加2020年山东省职业院校技能大赛“导游服务”赛项,旅游教研室面向旅游管理专业2018级、2019级学生进行了导游比赛初选。参赛环节包括景点导游词讲解、英语介绍、才艺展示几部分,经过选拔最终4名选手进入复赛,并已开始进入省赛备赛阶段。经指导老师培训后,将最终从本次选拔的选手中选择1人参加省赛。

二、市场营销教研室开展市场营销”赛项备赛工作

市场场营销赛项参赛选手在管理学院301B学术中心积极开展备赛工作,梁傲男、潘晓飞老师召开了备赛动员会。

上,就赛前训练制订了相应计划,并提出了预期目标。并提出几点要求:一是熟悉比赛流程,吃透比赛内容,避免出现比赛中不知所措的情况发生;二是训练中努力“身临其境”,高度模拟比赛场景,把每一次实训练习都当作真正的比赛,争取在技能大赛中做到不急不躁,一展专业风采;三是注意及时互相交流,在ITMC沙盘模块,大家都是新手,会遇到各种问题,应该及时进行交流,各抒己见,找到最佳解决方案,争取同时快速进步;坚决做到:全力以赴,积极训练;斗志昂扬,勇争冠军;规范操作,确保安全。






三、物流教研室开展“货运代理”赛项校内初赛

一年一度的货运代理技能大赛初赛于拉开序幕,本次比赛采取全英文赛题与全英文作答模式,分为海运业务与空运业务两大竞赛模块,竞赛内容高度还原企业真实工作场景,相关素材资料、案例背景均源于企业真实案例,内容涵盖主要从工作组织和管理、客户关系、商业运输、成本和价格、信息和通信技术、应急管理等模块对选手进行考核,考察货运代理工作技能,对参赛选手的专业能力、职业素养、心理素质等综合能力要求极高。经过激烈角逐,报关与国际货运专业1801班姜凯凯同学脱颖而出,将由薛成森老师带队参加省赛的竞争。



此次参赛不仅是对教育教学改革成果的一次检验,也是对学生综合职业能力提升的一次展示。学院将继续做好备赛工作助力比赛,以期勇夺佳绩,真正做到以赛促教、以赛促学,培养出更多优秀的技能人才。